CUMA de transformation: rencontre et réalisation.

La mission de mars 2021 a été aussi l’occasion de faire le point sur les avancées des CUMA de transformation de Toviklin et Dekandji .

La réunion de Dekandji a rassemblé les responsables de 4 coopératives du secteur de Toviklin. Réunion sous le manguier et dégustation du fromage de soja (Tofu) élaboré par les femmes des CUMA. Cette réunion a permis de faire le point sur leur fonctionnement et les progrès de la production grâce à l’acquisition de matériel par les prêts à taux zéro.

 

 

Dans le village « Tapioca » de Dekandji, la fosse est prête pour l’installation du méthaniseur. La fosse est bien calibrée pour recevoir une poche de 8 m3 et la fosse de réception du digestat bien positionnée. Enfin une cuisine complète pour la cuisson du tapioca va être construite à l’emplacement des feuilles à proximité du métha, cuisine ou les femmes de la CUMA pourront bientôt cuire l’amidon de magnoc pour faire le tapioca.